Рецепты блюд для поддержания веса. Меню рационального питания для поддержания веса в норме

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Многие худеющие проходили этот трудный для себя этап — снижение веса. но труднее всего оказывает путь по поддержанию достигнутых результатов.
нужно есть не более 1000-1200 ккал в день, а чтобы поддержать вес необходимо употреблять 1500-1600 ккал в сутки. Приводим меню на неделю для поддержания веса. Приготовив данные продукты в указанном весе, вы сможете без труда для себя поддерживать свой вес сколь угодно долго.

День 1-й

Завтрак

  • 1/2 чашки хлопьев (пшеничных, овсяных) залейте 1 стаканом нежирного молока.
  • Добавьте 1/2 порезанного на кусочки яблока среднего размера, изюм (8-10 шт),
  • 1 кофейную ложку мёда,
  • корицу.

Второй завтрак

  • 1 жёсткая груша,
  • 2 грецких ореха.

Обед

  • 100 г грудки индейки или курицы в готовом виде,
  • 1/2 тарелки гречки в жёстком виде (около 150 г),
  • 1 чашка салатных листьев (свежего шпината),
  • 2 столовые ложки с верхом вареной зеленой фасоли,
  • 1 чайная ложка оливкового масла + 1 чайная ложка бальзамического уксуса.

Полдник

  • 1 обезжиренный йогурт,
  • 1 зелёное яблоко.

Ужин

Хрустящий салат с тунцом

  • 1 банка мяса тунца в собственном соку (жидкость слить),
  • 1 чашка мелко порезанной капусты или салата,
  • 1/2 сладкого перца, порезанного ломтиками,
  • 2 небольших помидора.

А также

  • 1 чайная ложка растительного масла,
  • 1 столовая ложка перетёртых ягод клюквы (или брусники) или 1 столовая ложка дижонской горчицы,
  • лимонный сок – по вкусу,
  • петрушка, укроп или другие травы.
  • 2 цельнозерновых хлебца с отрубями.

Через 30 минут: зелёный чай.

Итого за день

  • 1640 ккал,
  • 126 г белка,
  • 190 г углеводов,
  • 44 г жира,
  • 27 г клетчатки.

День 2-й

Завтрак

  • 1 ломтик ржаного хлеба с отрубями + 30 г нежирного сыра поместите в микроволновку на полминуты, чтобы расплавился сыр,
  • 1/2 грейпфрута,
  • 1 стакан нежирного кефира или ряженки.

Второй завтрак

  • 150 г нежирного творога + 1/2 средней моркови, потереть,
  • смешать с чесноком и нежирным йогрутом.

Обед

  • Тарелка овощного супа (около 200 г),
  • 120 г порезанной куриной грудки,
  • 50 г коричневого риса,
  • 1/2 чашки порезанной капусты или салата + 1/2 помидора + 1/2 стебля порезанного сельдерея или сладкого перца.

Полдник

  • 1 стакан томатного сока,
  • горсть сухофруктов.

Ужин

  • 1/2 чашки коричневого риса,
  • салат из капусты с зеленью с 1 чайной ложкой растительного масла,
  • 2 хлебца с отрубями,
  • 1 грейпфрут.

Итого за день

  • 1620 ккал,
  • 100 г белков,
  • 235 г углеводов,
  • 31 г жира,
  • 25 г клетчатки.

День 3-й

Завтрак

  • Яичница-болтунья (готовится из 1 яйца и 2 яичных белков на тефлоновой сковороде) — без масла,
  • 1 цельнозерновой хлебец,
  • 1 небольшой помидор,
  • 1 стакан нежирного кефира.

Второй завтрак

  • 2 цельнозерновых хлебца с 30 г нежирного сыра,
  • 1 апельсин.

Обед

  • 90 г постного говяжьего фарша сформировать в котлету и приготовить на пару,
  • 70 г гречневой каши,
  • 3 колечка сладкого лука + свежий базилик + 1/2 кабачка, порезанного ломтиками + 100 г помидоров, порезанных кубиками, с базиликом и чесноком,
  • 50 г тушеных грибов,

Полдник

  • 1 яблоко,
  • долька горького шоколада.

Ужин

Салат из цыпленка

  • 90 г куриной грудки без кожи, порезанной ломтиками + 1/2 яблока средних размеров,
  • листья салата (3-5 шт.) + несколько перьев зеленого лука + 1 чайная ложка порезанного укропа + 4-5 оливок + 1 столовая ложка лимонного сока + 1 чайная ложка сладкой горчицы + 1 чайная ложка растительного масла,
  • 1 хлебец с отрубями,
  • 1 стакан нежирного кефира.

Итого за день

  • 1615 ккал,
  • 111 г белков,
  • 180 г углеводов,
  • 52 г жира,
  • 26 г клетчатки.

День 4-й

Завтрак

  • 250 г овсяной каши с изюмом и отрубями,
  • 1 кусочек (30 г) нежирного сыра,
  • натуральный кофе (50 мл) с молоком (100 мл).

Второй завтрак

  • 1 запеченное яблоко,
  • 1 стакан свежевыжатого сока,
  • 2 цельнозерновых гречневых хлебца.

Обед

  • 120 г нежирной отварной говядины,
  • 2 ломтика черного хлеба с тмином,
  • салат из капусты с 2 порезанными помидорами, заправить заправкой из натурального йогурта с зеленью, чесноком.
  • через 30 минут — чай зелёный с лимоном, 1 чайной ложкой мёда.

Полдник

  • Творог до 4% — 100 г,
  • 1 апельсин.

Ужин

В тефлоновой сковороде смешать

  • 100 г очищенных креветок + 1/2 сладкого перца, порезанного ломтиками + 1 небольшая луковица красного лука, порезанная ломтиками + 200 г помидоров, порезанных кубиками + 1 веточка петрушки + 1 зубчик чеснока + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Добавить немного воды и тушить.
  • Подавать с 1/2 чашки (около 100 г) риса нешлифованного (бурого).

Итого за день

  • 1575 ккал,
  • 105 г белков,
  • 210 г углеводов,
  • 35 г жира,
  • 29 г клетчатки.

День 5-й

Завтрак

  • Каша пшённая с добавлением молока и тыквой 200 г (без масла);
  • 1 небольшое яблоко;
  • чай чёрный с лимоном,
  • чернослив (3 шт.).

Второй завтрак

  • 1 стакан ряженки или кефира до 2,5%;
  • 2 хлебца ржаных с отрубями.

Обед

Суп-пюре овощной

  • капуста белокочанная (или цветная, брокколи),
  • 1 морковь,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 средняя картофелина,
  • 1 луковица,
  • лук-порей,
  • 6 колец кабачка,
  • зелёный горошек.
  • Овощи отварить без соли до полуготовности, затем измельчить миксером прямо в кастрюле.
  • Довести до кипения, выдержать пару минут.
  • В порцию супа (около 250 мл) добавить измельченные травы,
  • 1 ложку нежирной сметаны или посыпать 1 чайной ложкой тёртого твёрдого сыра,
  • 2 хлебца ржаных с отрубями.
  • Салат из помидоров с петрушкой (100 г),
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Через 30 минут — зелёный чай с лимоном.

Полдник

  • Горсть грецких орехов и кураги,
  • 1/2 грейпфрута.

Ужин

  • Лосось запеченный 150 г с зелёной фасолью отварной: рыбу запечь в рукаве с добавлением лимона, трав, либо приготовить на пару.
  • Через 30-60 минут — 1/2 грейпфрута.

Итого за день

  • 1600 ккал,
  • 90 г белков,
  • 220 г углеводов,
  • 40 г жира,
  • 30 г клетчатки.

День 6-й

Завтрак

  • 3 столовых ложки пшеничных или кукурузных хлопьев залить стаканом обезжиренного молока,
  • добавить 2 чайные ложки сухофруктов,
  • 1 чайную ложку грецких орехов,
  • 1 запеченное яблоко с 1 чайной ложкой мёда.

Второй завтрак

  • Несколько тонких ломтиков грудки птицы завернуть в тонкий лист лаваша размером 15х15,
  • добавить зелень,
  • тонок нарезанный огурец, или салатный лист,
  • 1 жёсткая груша.

Обед

  • Борщ из свеклы с капустой (без мясного бульона) — 200 г,
  • 1 столовая ложка нежирной сметаны,
  • 1 кусок ржаного хлеба с отрубями,
  • рыба отварная 100 г с зелёным горошком 50 г.
  • Через 30 минут — чай зелёный с лимоном.

Полдник

  • 200 г творога низкой жирности,
  • 1 стакан кефира.

Ужин

Овощи тушеные 300 г

  • баклажаны,
  • кабачки,
  • капуста,
  • морковь,
  • перец.
  • Тушить с добавлением воды, специй, зелени.
  • 1 чайную ложку растительного масла добавить непосредственно в тарелку.
  • Посыпать 1 чайной ложкой тёртого нежирного сыра, зеленью.
  • 2 ржаных хлебца с отрубями.

Итого за день

  • 1640 калорий,
  • 110 г белков,
  • 210 г углеводов,
  • 40 г жира,
  • 35 г клетчатки.

День 7-й

Завтрак

  • 100 мл молока 1,5% и 150 г замороженных ягод взбить миксером;
  • 2 тоста из ржаного хлеба подсушить,
  • кофе натуральный 50 мл без молока,
  • 1 кусочек сыра до 30%.

Второй завтрак

  • 1 какао с молоком,
  • 1 хлебец с 1 чайной ложкой мёда,
  • 1 апельсин.

Обед

  • 180 г куриного мяса без кожи, тушеной с порезанным перцем, кабачком, морковью, луком и бурым рисом (2 столовые ложки в сухом виде).
  • 1 чайную ложку растительного масла добавить в конце приготовления. 1 стакан томатного сока.

Полдник

  • 1 долька горького шоколада,
  • 1 жёсткая груша.

Ужин

Салат из 150 г рыбы (запеченной или консервированной)

Сохрани, чтобы не потерять?

Минимум 8 стаканов воды в день. Вода - это вода. Чай, кофе, компот - это жидкости! Мало воды - плохой метаболизм, лишний жир и целлюлит. Тебе оно надо?
1-2 Стакана воды идут в организм натощак, т. е первыми. Именно так мы пробуждаем тело и улучшаем метаболизм.

В том случае, если ты сорвалась, то … продолжила как ни в чем не бывало. Но - отработала съеденную гадость спортом.
Для улучшения метаболизма мы пьем: воду с лимоном, метаболический чай (запариваем пару кружочков имбиря, щепотку корицы, кружочек лимона и на кончике ножа кайенский перец. Только для здоровых желудков. Для улучшения метаболизма мы едим: блюда с добавлением корицы, имбиря, перца; едим грейпфруты, лимоны.
Мы едим завтрак, обед, ужин, а еще перекусываем. Мы никогда не ходим голодные.
Мы много чая без сахара пьем.
Мы после шести едим. Мы не едим за 2-3 часа до сна.
Мы спим 7-8 часов в сутки, иначе организм чувствует стресс и копит жир. А еще обрастает целлюлитом.
Мы делаем самомассажи, обертывания, принимаем ванны с морской солью (бесцветной.
Мы минимизируем количество продуктов промышленного производства (колбасы, сосиски, консервы и т. п..
Мы стараемся исключить полинасыщенные жиры.
Мы спортом занимаемся.
Мы себя любим! Очень!

Номер 1: когда нужен мощный завтрак.

Утро: овсяная каша с отрубями (я беру нордик) плюс 1/4 чайной ложки меда, плюс корица по вкусу, плюс 0, 5 банана. Чай или кофе с половинкой апельсина.
Перекус: яблоко (порезать ломтиками и посыпать корицей) и половинка апельсина.
Обед: завернутые в лаваш зелень, сырок, кусочки мяса, овощи. Смазать двумя каплями сметаны с низкой жирностью или творожком президент 0%. На десерт: яблоко.
Перекус: киви, половинка яблока и половинка апельсина порезанные.

Номер 2: когда нужен мощный ужин.

Утро: 1% молоко, половинка банана, другие фрукты перемешать в блендере.
Перекус: половинка яблока плюс пару сухофруктов и орехов.
Обед: бульон нежирный с отрубным хлебцом, кусочек мяса.
Перекус: морковка, половинка яблока.
Ужин: маленькая порция макарон твердых сортов, заправленные томатным соком, специями, порезанными брокколи и стрючковой фасолью. Зеленый салат.
В перерывах пьем любой чай без сахара, кофе, воду с лимоном.

Номер 3: когда нужен хороший обед.

Утро: два небольших бутерброда (половинки) с авокадо, присыпанного солью, пару ломтиков сыра, пару кусочков перца. Чай или кофе с половинкой апельсина.
Перекус: яблоко (порезать ломтиками и посыпать корицей) и половинка апельсина. Можно другие фрукты и ягоды (но не банан или виноград.
Обед: запеченные в духовке ломтики картошки "по Селянски" (четвертинки со шкуркой посолить, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, добавить специи, запекать 40 мин), салат, грибы. На десерт: фрукты.
Перекус: фрукты или стакан 1% кефира.
Ужин: зеленый салат плюс курица или рыбка, запеченные в рукаве со специями.
В перерывах пьем любой чай без сахара, кофе, воду с лимоном.

Номер 4.
Утро: жареное яйцо с помидором, 1 отрубной хлебец, пару кусочков морковки и перца. Чай или кофе.
Перекус: кефир, яблоко с корицей.
Обед: салат, несколько ломтиков мяса, пару кусочков сыра, морковка, фрукты.
Перекус: пару сухофруктов или орехов.
Ужин: вареный нут или фасоль, рыбка, ломтики овощей.
В перерывах пьем любой чай без сахара, кофе, воду с лимоном.

Номер 5.
Утро: 1% творог с фруктами и медом, пару крекеров из цельнозерновой муки.
Перекус: кефир.
Обед: омлет, в который завернуты тушеные овощи, пару кусочков сыра, фрукты. Перекус: фрукты. Ужин: коричневый рис с овощами, маленький кусочек курицы.

Правильное питание для поддержания веса в норме. Суть диеты для поддержания веса

Существует специальная сбалансированная и сытная диета, которая помогает не набрать потерянные килограммы. Суть такой диеты в том, чтобы употреблять в день не более 1600 ккал. При этом необходимо уделять время спорту (подойдут любые занятия).

Важно, чтобы существовал оптимальный баланс между потреблением калорий и энергозатратами. Если рацион слишком скудный, организм начинает работать неправильно (он запасает жиры) и физическая активность не всегда может помочь. Если питания больше, чем требуется, то вес добавляется за счет калорий, и в этом случае придется заниматься спортом чаще. Поэтому важен баланс.

Есть во время этой диеты надо 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими. Желательно питаться в одно и то же время. Продукты должны быть разнообразными, нельзя отказываться от мяса, рыбы или яиц. Пищу надо готовить с помощью варки, тушения и запекания.

Утром натощак стоит выпивать стакан чистой воды, можно с добавлением дольки лимона. Это поможет ускорить метаболизм. И в течение дня желательно пить больше воды, особенно перед едой, это уменьшит аппетит. Вечером не стоит есть тяжелую пищу: легкий ужин за четыре часа до сна позволит утолить голод и не набрать лишних килограммов.

Во время диеты для поддержания веса надо правильно выбирать перекусы. Это должны быть не гамбургеры, конфеты и булочки, а орешки, горький шоколад, йогурт, фрукты, смузи, творог, бутерброд из цельнозернового хлеба, сыра и зелени. Такие перекусы позволят избежать переедания во время основного приема пищи, поэтому нельзя их игнорировать.

Каждый день стоит заниматься легкой зарядкой или устраивать пробежку. Это поможет сжечь лишние калории.

И еще один секрет диеты. Раз в неделю можно съедать что-то вкусное и не очень полезное. Например, пирожное или картошку фри. Это поможет избежать срывов.

Диета для поддержания веса

Многие худеющие проходили этот трудный для себя этап - снижение веса. но труднее всего оказывает путь по поддержанию достигнутых результатов.

Чтобы снизить вес нужно есть не более 1000-1200 ккал в день, а чтобы поддержать вес необходимо употреблять 1500-1600 ккал в сутки. Приводим меню на неделю для поддержания веса.

Приготовив данные продукты в указанном весе, вы сможете без труда для себя поддерживать свой вес сколь угодно долго.

1/2 чашки хлопьев (пшеничных, овсяных) залейте 1 стаканом нежирного молока. Добавьте 1/2 порезанного на кусочки яблока среднего размера, изюм (8-10 шт), 1 кофейную ложку мёда, корицу.

Второй завтрак

1 жёсткая груша и 2 грецких ореха

100 г грудки индейки или курицы в готовом виде; 1/2 тарелки гречки в жёстком виде (около 150 г); 1 чашка салатных листьев (свежего шпината); 2 столовые ложки с верхом вареной зеленой фасоли; 1 чайная ложка оливкового масла + 1 чайная ложка бальзамического уксуса.

1 обезжиренный йогурт; 1зелёное яблоко.

Хрустящий салат с тунцом: 1 банка мяса тунца в собственном соку (жидкость слить); 1 чашка мелко порезанной капусты или салата; 1/2 сладкого перца, порезанного ломтиками; 2 небольших помидора.

1 чайная ложка растительного масла; 1 столовая ложка перетёртых ягод клюквы (или брусники) или 1 столовая ложка дижонской горчицы; лимонный сок – по вкусу; петрушка, укроп или другие травы;

2 цельнозерновых хлебца с отрубями;

через 30 минут: зелёный чай.

Итого за день: 1640 ккал; 126 г белка, 190 г углеводов; 44 г жира, 27 г клетчатки

Внимание!

1 ломтик ржаного хлеба с отрубями + 30 г нежирного сыра поместите в микроволновку на полминуты, чтобы расплавился сыр; 1/2 грейпфрута; 1 стакан нежирного кефира или ряженки.

Второй завтрак

150 г нежирного творога + 1/2 средней моркови, потереть; смешать с чесноком и нежирным йогрутом.

Тарелка овощного супа (около 200 г); 120 г порезанной куриной грудки; 50 г коричневого риса; 1/2 чашки порезанной капусты или салата + 1/2 помидора + 1/2 стебля порезанного сельдерея или сладкого перца.

1 стакан томатного сока; горсть сухофруктов.

1/2 чашки коричневого риса; салат из капусты с зеленью с 1 чайной ложкой растительного масла; 2 хлебца с отрубями; 1 грейпфрут.

Итого за день: 1620 ккал; 100 г белков, 235 г углеводов; 31 г жира, 25 г клетчатки

Яичница-болтунья (готовится из 1 яйца и 2 яичных белков на тефлоновой сковороде) - без масла!; 1 цельнозерновой хлебец; 1 небольшой помидор; 1 стакан нежирного кефира.

Второй завтрак

2 цельнозерновых хлебца с 30 г нежирного сыра; 1 апельсин.

90 г постного говяжьего фарша сформировать в котлету и приготовить на пару; 70 г гречневой каши; 3 колечка сладкого лука + свежий базилик + 1/2 кабачка, порезанного ломтиками + 100 г помидоров, порезанных кубиками, с базиликом и чесноком; 50 г тушеных грибов; 1 чайная ложка оливкового масла.

1 яблоко; долька горького шоколада.

Салат из цыпленка: 90 г куриной грудки без кожи, порезанной ломтиками + 1/2 яблока средних размеров; листья салата (3-5 шт.) + несколько перьев зеленого лука + 1 чайная ложка порезанного укропа + 4-5 оливок + 1 столовая ложка лимонного сока + 1 чайная ложка сладкой горчицы + 1 чайная ложка растительного масла; 1 хлебец с отрубями; 1 стакан нежирного кефира.

Итого за день: 1615 ккал; 111 г белков, 180 г углеводов; 52 г жира, 26 г клетчатки

250 г овсяной каши с изюмом и отрубями; 1 кусочек (30 г) нежирного сыра; натуральный кофе (50 мл) с молоком (100 мл).

Второй завтрак

1 запечёное яблоко;1 стакан свежевыжатого сока; 2 цельнозерновых гречневых хлебца.

120 г нежирной отварной говядины; 2 ломтика черного хлеба с тмином; салат из капусты с 2 порезанными помидорами, заправить заправкой из натурального йогурта с зеленью, чесноком;

через 30 минут - чай зелёный с лимоном, 1 чайной ложкой мёда.

Творог до 4% - 100 г; 1 апельсин.

В тефлоновой сковороде смешать: 100 г очищенных креветок + 1/2 сладкого перца, порезанного ломтиками + 1 небольшая луковица красного лука, порезанная ломтиками + 200 г помидоров, порезанных кубиками + 1 веточка петрушки + 1 зубчик чеснока + 1 чайная ложка оливкового масла. Добавить немного воды и тушить. Подавать с 1/2 чашки (около 100 г) риса нешлифованного (бурого).

Итого за день: 1575 ккал; 105 г белков, 210 г углеводов, 35 г жира, 29 г клетчатки

Каша пшённая с добавлением молока и тыквой 200 г (без масла); 1 небольшое яблоко; чай чёрный с лимоном, чернослив (3 шт.).

Второй завтрак

1 стакан ряженки или кефира до 2,5%; 2 хлебца ржаных с отрубями.

Суп-пюре овощной: капуста белокочанная (или цветная, брокколи),1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 средняя картофелина, 1 луковица, лук-порей, 6 колец кабачка, зелёный горошек – овощи отварить без соли до полуготовности, затем измельчить миксером прямо в кастрюле. Довести до кипения, выдержать пару минут.

В порцию супа (около 250 мл) добавить измельченные травы, 1 ложку нежирной сметаны или посыпать 1 чайной ложкой тёртого твёрдого сыра. 2 хлебца ржаных с отрубями.

Салат из помидоров с петрушкой (100 г), 1 чайная ложка оливкового масла.

Через 30 минут - зелёный чай с лимоном.

Горсть грецких орехов и кураги, 1/2 грейпфрута.

Лосось запеченный 150 г с зелёной фасолью отварной: рыбу запечь в рукаве с добавлением лимона, трав, либо приготовить на пару.

Через 30-60 минут - 1/2 грейпфрута.

Итого за день: 1600 ккал; 90 г белков, 220 г углеводов, 40 г жира, 30 г клетчатки

3 столовых ложки пшеничных или кукурузных хлопьев залить стаканом обезжиренного молока; добавить 2 чайные ложки сухофруктов, 1 чайную ложку грецких орехов; 1 запечёное яблоко с 1 чайной ложкой мёда.

Второй завтрак

Несколько тонких ломтиков грудки птицы завернуть в тонкий лист лаваша размером 15х15, добавить зелень, тонок нарезанный огурец, или салатный лист; 1 жёсткая груша.

Борщ из свеклы с капустой (без мясного бульона) - 200 г, 1 столовая ложка нежирной сметаны, 1 кусок ржаного хлеба с отрубями; рыба отварная 100 г с зелёным горошком 50 г.

Через 30 минут - чай зелёный с лимоном.

200 г творога низкой жирности; 1 стакан кефира.

Овощи тушеные 300 г: баклажаны, кабачки, капуста, морковь, лук, перец. Тушить с добавлением воды, специй, зелени. 1 чайную ложку растительного масла добавить непосредственно в тарелку. Посыпать 1 чайной ложкой тёртого нежирного сыра, зеленью. 2 ржаных хлебца с отрубями.

Итого за день: 1640 калорий; 110 г белков, 210 г углеводов, 40 г жира, 35 г клетчатки

100 мл молока 1,5% и 150 г замороженных ягод взбить миксером; 2 тоста из ржаного хлеба подсушить; кофе натуральный 50 мл без молока; 1 кусочек сыра до 30%.

Второй завтрак

1 какао с молоком; 1 хлебец с 1 чайной ложкой мёда; 1 апельсин.

180 г куриного мяса без кожи, тушеной с порезанным перцем, кабачком, морковью, луком и бурым рисом (2 столовые ложки в сухом виде). 1 чайную ложку растительного масла добавить в конце приготовления. 1 стакан томатного сока.

1 долька горького шоколада; 1 жёсткая груша.

Салат из 150 г рыбы (запеченной или консервированной); 1 небольшая печеная картофелина; несколько соцветий отварной капусты брокколи + столько же цветной капусты, салатные листья, 1/2 сладкого перца, оливки, 1 отварное яйцо,1 чайная ложка растительного масла, лимонный сок, 1 столовая ложка перетёртых ягод брусники, специи, зелень.1 ржаной хлебец раскрошить в салат.

Через 1-1,5 часа - 1 стакан кефира 1%.

подробнее >>

Место в: 1 () Дата: 2014-03-12 Просмотры: 22 281 Оценка: 5.0

И вот цель достигнута! Фу-х, похудели! Ура! А что же дальше? Многие ошибочно полагают, что самое главное – это «сбросить» лишний вес, а там уж как-нибудь разберемся. Однако на деле получается, что гораздо сложнее этот самый вес удержать и сохранить, чем, нежели, избавиться от ненавистного жира.

Самое главное - это изначально относиться к избавлению от «лишнего» не как к временным мероприятиям, а как к приобретению новых пищевых привычек, освоению нового образа жизни. Помните, что слово « диета» с греческого переводится как образ жизни? Так вот это и должно быть вашим девизом теперь.

Давайте же обратимся к практике. На данном этапе ваш организм привыкает к новому весу. Это привыкание длится порядка 2-3 лет. Поэтому, чтобы сберечь все ваши усилия, достаточно придерживаться хотя бы незначительныхи, пусть не интенсивной, но систематической физической нагрузки.

Итак, вот некоторые правила, которые помогут вам удержать вес:

1. Старайтесь не использовать рафинированные продукты в своем ежедневном рационе (сосиски, колбасы, маргарин,консервы, полуфабрикаты) , а делайте ставку на натуральные – мясо, рыба, яйца, молоко, кисломолочные продукты, фрукты, овощи. Не забывайте срезать с мяса весь видимый жир.

2. Полюбите каши – овсянку, гречку, перловку – это самые полезные каши, являющиеся очень ценными сложными углеводами, насыщающими наш организм необходимой энергией.

3. Не жарьте ничего на масле и другихили используйте минимальное количество, чтобы в тарелку вам попало не более 1-2 чайных ложек растительного масла и не более 5 гр. иного жира.

4. Из сладостей отдавайте предпочтение не содержащим жиров лакомствам: зефир, мармелад, пастила. Старайтесь употреблять их с 16 до 18 часов – именно в это время в нашем организме происходит физиологическое снижение глюкозы крови. Ну и соблюдайте умеренность, конечно. Скажем, одна зефирка или 2-3 мармеладки «погоды не сделают» и фигуре не навредят.

5. Для гарниров выбирайте овощи (кроме картофеля), то есть сочетайте: мясо + овощи, рыба + овощи, творог + овощи (или фрукты).

6. Отдавайте предпочтение вегетарианским супам или же готовьте суп на постном мясе (птица без кожи, говядина, рыба).

7. Используйте для определения порции.

8. Не забывайте пить воду равномерно в течение дня до 19 часов. Это ускорит обмен веществ за счет усиленного лимфодренажа.

9. Не делайте перерывов между приемами пищи больше чем 4 часа, так как это замедляет обмен веществ в организме. Для этого устраивайте себе небольшие перекусы из овощей, фруктов, нежирного творога, ряженки или кефира.

10. После обильного застолья обязательно следующий день сделайте разгрузочным (не более 30-35 гр. жира за день и 1200-1300 ккал для женщин и 1500-1600 ккал для мужчин) и сделайте внеплановую физическую нагрузку..

11. Обязательно хорошо высыпайтесь. Когда мы высыпаемся, у нас в организме вырабатывается гормон сытости лептин, и мы меньше чувствуем голод в течение дня, а когда недосыпаем – грелин. При этом аппетит повышается.

12. Регулярно занимайтесь физической нагрузкой 2-3 раза в неделю, этого вполне достаточно для поддержания веса и стимуляции обмена веществ. Тут главное систематичность.

Как вы сами видите, ничего «страшного» и непосильного здесь нет. Просто относитесь к своим «изменениям» с большей ответственностью, и тогда ваша красота и здоровье будут еще долго вас радовать. Желаю удачи!

Вы также можете заказать себе индивидуальную программу питания от автора этой статьи - Маргариты Куц - официального диетолога сайта Твой Тренер..

Задача правильного питания состоит в том, чтобы:

  • снабжать человеческий организм достаточным количеством питательных веществ, чтобы все жизненные системы работали нормально, человек сохранял бодрость и был активен;

Внимание! Любые строгие ограничения (в том числе голодание) приводят к стрессу. Можно раз в неделю устроить разгрузочный день, но ни в коем случае не изнурять себя голодом.

  • ежедневное меню приносило гастрономическую радость и чувство насыщения;
  • поддерживался энергетический баланс (необходимо правильное соотношение количества потребляемых и расходуемых калорий - в зависимости от того, хотите ли вы похудеть, набрать вес или оставить весовой параметр неизменным);
  • затормаживать процессы старения на клеточном уровне (здоровое питание отличается от «обычного» тем, что приоритетными становятся доброкачественные и натуральные продукты - с полным отказом от различных синтетических заменителей);
  • корректировать некоторые заболевания (как пример - исключение сахара против диабета, отказ от маринадов и копченостей против гастритов, рацион с богатым содержанием кальция для укрепления костей и т. д.).

Диетологи выделяют два способа перехода на правильное питание: это постепенная смена рациона и быстрый отказ от вредных привычек и переход на правильную пищу. Какой из этих способов эффективнее и менее стрессовый для организма, сказать сложно, так как каждый из них имеет свои недостатки и преимущества.

Конечно, можно попробовать сначала один способ, если ничего не получилось, то прибегнуть ко второму. Но для начала нужно определиться со своими желаниями и потребностями и задать самому себе вопрос, а нужно ли вам это и сможете ли вы отказаться от вредной пищи. Если же вы сами не хотите правильно питаться, то какой бы способ вами ни был выбран, желанного результата добиться будет сложно.

В любом случае у каждого человека должно быть правильное питание. С чего начать? Откажитесь от какого-то одного вредного продукта. Например, если вы пьете в день несколько чашек кофе или несколько литров газировки, то стоит отказаться от подобного напитка. Кроме того, нужно захотеть это сделать, не стоит проверять свою психику. Как показывает практика, сам человек может отказаться от кофе уже на вторые сутки, а его психологическое подсознание будет хотеть выпить напиток еще несколько лет.

Залогом крепкого здоровья является правильное питание. С чего начать? Сначала нужно отказаться от чего-то более легкого, того, что вы кушаете редко. Например, вы только утром пьете кофе или только по праздникам кушаете мучное – начинать отказывать от вредной пищи стоит с этих продуктов. А постепенно к вам в подсознание придет мысль о том, что пора отказываться от всех вредных продуктов.

Стоит отметить, что нужно уменьшить употребление сахара или вообще убрать его из рациона, так как он вреден для человека.

Помните, чем заканчиваются сказки? Герои преодолели все препятствия и, взявшись за руки, удалились в совместную (по умолчанию счастливую) жизнь. О том, что ждет их после пышной свадьбы, волшебная история умалчивает. А теперь припомните, чем заканчиваются диеты для похудения. Вы избавляетесь от лишнего веса, терпите ограничения и наконец, после всех приложенных усилий, видите на весах заветную цифру, а джинсы желанного размера без труда застегиваются на бедрах. Но похудеть и похудеть навсегда – настолько же разные вещи, как поцелуй принца и семейная жизнь с этим избалованным инфантом. Проще говоря, похудеть намного легче, чем поддерживать достигнутый вес после похудения.

Именно в этом, как правило, и заключается недостаток всех краткосрочных, голодных и экстремальных диет для похудения. Прибегая к ним самостоятельно, вы быстро худеете, но затем так же быстро набираете вес обратно, зачастую еще и с добавкой. Этого можно избежать, если избавляться от избыточной массы тела под профессиональным руководством. Хороший диетолог не только поможет нормализовать вес, но и объяснит, как поддерживать вес после похудения. Но большинство из нас, конечно же, ведет борьбу с лишними килограммами в одиночку. Поэтому просто не знает, как правильно поддерживать вес после диеты. А это не менее важно и не менее сложно, чем собственно похудеть, а также сохранить здоровье и красоту, несмотря на ограничения в рационе.

Почему трудно похудеть и не поправиться после диеты?
Изначальный смысл диеты как системы питания в современном мире, а особенно в понимании многих женщин, трансформировался в список ограничений, которых необходимо придерживаться ради стройности. И этот подход не только в корне исказил суть сбалансированного питания, но и навредил самой цели. Потому что похудение с помощью «голодных», то есть основанных на строгих ограничениях, диетах, зачастую приводит к обратному результату, то есть к набору веса. Он происходит вскоре после окончания плана диеты и возврата к привычному рациону. Соответственно, здесь и нужно искать корень зла – то есть причину набора веса после похудения.

Если вспомнить самые популярные диеты для похудения, распространяемые многочисленными СМИ и шепотом излагаемые подружками, то окажется, что большинство из них очень похожи. Несмотря на непохожие (порой весьма затейливые!) названия и разные набор разрешенных продуктов, все они очень похожи. Чем? Изначально неправильным подходом к работе организма и обмену веществ в нем. Судите сами – вот основные признаки краткосрочных диет и их недостатки:

  1. Скорость похудения. Человеческое тело – это не воздушный шарик, который можно «надуть», а потом так же быстро выпустить из него воздух. Жир появляется и накапливается в организме путем сложных биохимических реакций, и обратный процесс ничуть не проще. Соответственно, и быстрее он не может произойти. Если вы истязаете тело настолько, что теряете больше 4 килограмм в течение 1 месяца, значит, «сгорает» не только жировая, но и мышечная ткань. А мышцы – это не только сила и форма тела, это еще и «топка» для калорий. Профессиональные спортсмены потребляют и расходуют много энергии не только потому, что тратят ее на тренировках. В промежутках между тренингами расход энергии их тел высок именно потому, что мускулатура обеспечивает быстрый обмен веществ. Чем больше мышц вы потеряете, тем медленнее будете худеть. Но это еще не самое страшное. Мышечная ткань строится медленнее и труднее, чем жировая. Поэтому место сожженных мышц охотно занимают жировые отложения. И с каждым очередной быстрой диетой вы усугубляете этот процесс. Чтобы не допустить этого, худейте со скоростью не больше 3-4 кг в первый месяц и не больше 2 кг во все последующие. Из этих чисел и рассчитывайте длительность допустимой диеты.
  2. Слишком мало калорий. Все худеющие знают, что для потери веса нужно создать отрицательный баланс энергии, то есть потреблять меньше калорий, чем расходовать. Или расходовать больше, чем потреблять, что, кажется, одно и то же. Однако даже в таком простом уравнении есть загвоздка. Оказывается, обмен веществ в организме устроен гораздо сложнее, чем простой пример на сложение и вычитание. Существует так называемый «базовый обмен веществ» - это та энергия, которая необходима вашему телу независимо от того, сколько раз вы отжались в спортзале или сколько километров пробежали. Базовый метаболизм отвечает за жизнедеятельность – поддержание дыхания, пищеварения, кровообращения, регенерации и еще множества процессов, происходящих в организме любого человека непрерывно. В среднем, на все то тело расходует не меньше 1200 ккал в сутки. Сжигание жира, то есть расход энергетических запасов – точно такой же жизненно важный процесс. И если тело получает меньше 1200 ккал ежедневно, он приостанавливается вместе с базовым обменом. Так что, если хотите похудеть надолго, не вздумайте сокращать рацион сильнее, чем до 1200-1400 ккал (зависит от индивидуальных параметров) в день.
  3. Несбалансированное питание. Одно слово выражает все, что нужно пояснить об этом пункте: монодиеты. Это диеты для похудения, предполагающие употребление в течение некоторого времени одного, максимум – двух или трех продуктов. Гречневая диета, шоколадная диета, диета на капустном супе, на грейпфрутах и яйцах, на кофейной гуще… Ни одна из них и им подобных не имеет ничего общего ни с правильным похудением, ни, тем более, со здоровым питанием. Во-первых, они лишают организм нутриентов, необходимых для функционирования. Без белка разрушаются мышцы, без углеводов – портится настроение и резко падают силы, без полезных жиров пересыхает кожа и выпадают волосы, без клетчатки не может работать кишечник. Во-вторых, питаться одним продуктом невозможно дольше 2-3 дней. А за это время организм теряет только воду, но никак не жировые запасы. Вместе с жидкостью организм теряет пару килограммов (1 литр воды весит 1 кг), которые возвращаются сразу же, как только в желудок попадает что-то еще, кроме разрешенного диетой. Что происходит после краткосрочных монодиет – вы уже знаете. Их эффект не может быть прочным по определению. В любом случае, поддерживать достигнутый вес после похудения на такой диете невозможно.
  4. Опасность срывов. Помимо пищеварения и сжигания жиров, организм каждого человека выполняет более сложную деятельность: процессы нервной системы. На простом уровне риск сорваться с однообразной и жесткой диеты можно объяснить психологической усталостью от ограничений и тем, что худеющий человек «соскучился» по калорийным и вкусным продуктам. Но настоящая причина срывов лежит намного глубже, поэтому справиться ней намного сложнее, и даже большая сила воли не всегда справляется с такой задачей. Нервная деятельность требует не только энергии, но и «строительных материалов»: минеральных веществ, витаминов и т.п. При их критическом недостатке она подает сигнал о немедленном восполнении. Вы ощущаете его как сильный и практически неукротимый аппетит. А поскольку для того, чтобы ликвидировать дефицит, нужно время на усвоение полезных веществ, ограничиться небольшой поблажкой не получится. В итоге вы пренебрегаете диетой в пользу вкусностей. Поддержать вес и сохранить эффект диеты опять не удалось!
Таким образом, вам должен стать очевидным ответ на вопрос, как поддерживать вес после быстрого похудения. Этот ответ: никак. Вновь не поправиться после диеты можно только в том случае, если она была сбалансированной, разумной, сытной и не слишком короткой. А бывают ли вообще такие диеты, спросите вы. А мы ответим: конечно, бывают. Более того, только такие диеты, а точнее – системы питания, и достойны анимания. Обо всех остальных вы должны как можно скорее забыть и никогда больше не вспоминать, если действительно хотите поддерживать вес после похудения.

Можно ли похудеть навсегда?
Вопрос о том, как похудеть и сохранить результаты диеты, задают себе все: и обладатели лишнего веса, и люди, стремящиеся не утратить уже имеющуюся стройность. Ответ на него зависит от того, как именно вы собираетесь похудеть. Не как сильно – а именно каким образом вы будете идти к результату. Если надеетесь успешно поддерживать вес после резкого похудения – то шансы на успех крайне малы. Поэтому вопрос нужно переформулировать: как правильно поддерживать вес после похудения. Вот тогда можно смело рассчитывать не только на потерю лишних килограммов, но и на то, что они к вам больше не вернутся. А для этого придется сделать правильное питание не временным, а постоянным. Только переход на сбалансированный и здоровый рацион может гарантировать, что проблема лишнего веса вас больше не побеспокоит.

Как поддерживать вес после диеты
Чтобы закрепить результат похудения и не откатиться обратно к прежним параметрам, вы должны правильно выбрать диету. А правильная диета обязательно включает в себя рекомендации о том, как из нее выходить, то есть, как питаться после окончания диеты, чтобы не поправиться вновь. Они достаточно просты, а главное – универсальны. Сколько бы килограмм вы ни сбросили, важно соблюдать такие правила питания после диеты:
Так что ответ на вопрос, как поддерживать вес после похудения, заключается в самом подходе к этому процессу. И начать его нужно в уме. Чтобы не поправиться после диеты, не гонитесь за быстрым результатом. Приготовьтесь к периоду стабилизации веса и к тому, что соблюдать правила питания придется всю жизнь. И еще! Не исключено, что ваш идеальный вес (в зависимости от роста, телосложения, возраста и состояния здоровья) не совпадает с тем, сколько вы хотите весить в своих мечтах. Это значит, что насильное чрезмерное похудение всегда будет заканчиваться возвратом к большим параметрам. Поэтому ставьте перед собой реальные цели, даже если они не соответствуют вашим амбициям. Поверьте, здоровье и нормальное самочувствие стоят этого.

Поддержание оптимального веса сочетает в себе ведение правильного и активного образа жизни, а также употребление разнообразных и полезных продуктов питания.

Приблизительный распорядок дня для поддержания веса на постоянном уровне:

— Утренний туалет и последующее взвешивание (рекомендуется вести график убыли веса).

— Выпить натощак стакан теплой воды.

— Сделать утреннюю зарядку (несложный комплекс упражнений на растяжку и разминание всех связок). Тем, кто привык к утренним пробежкам по утрам, можно выйти на улицу. Вместо пробежки может быть обычная ходьба в умеренном темпе или просто пешая прогулка. При этом желательно бегать в парках и других специально выделенных для этого местах, а не вдоль улиц и автомагистралей. Многие диетологи предлагают выпивать после тренировки (а также перед ней) препараты L-карнитина .

— Умыться и привести себя в порядок (принять бодрящий душ).

— Завтрак желательно должен состоять из отрубей и белка. Белок может быть растительного или животного происхождения или представлять собой изолят. Причем важно не путать изолят с самим протеином. Количество требуемого изолята рассчитывается для каждого человека индивидуально.

— Обед. Время обеда также индивидуально для каждого отдельного человека и зависит от его потребности в пище, а не от времени суток. На обед также рекомендуется употреблять белки, можно добавить овощи. Если нет возможности употреблять белок в чистом виде с утра, то за обедом нужно увеличить порцию белковой пищи. Это может быть мясо, творог или рыба.

В последующие дни обеденный творог можно чередовать с рыбой (желательно лососем, форелью или семгой) в количестве 180 грамм на готовое блюдо. Рыбу нужно готовить без использования растительного или любого животного масла. Гарниром к рыбе идеально подходят сырые овощи, несколько раз в неделю рекомендуется употреблять морскую капусту (рыбу в неделю можно есть до трех раз).

За рыбными днями можно приступать к мясным дням (количество чистого мяса без кожи может составлять до 250 грамм): куриное белое мясо (его можно время от времени заменять постной говядиной или мясом кролика).

Чтобы контролировать количество насыщенных жиров, поступающих вместе с белковой пищей в организм, следует ограничивать присутствие масел в вечернем приеме пищи.

Любые мясные продукты рекомендуется готовить без использования масла. Это может быть запекание, отваривание или тушение. Можно использовать любые специи растительного происхождения, а также любые овощи в свежем или обработанном виде. В неделю допускается два мясных дня.

Очень важно пить достаточное количество жидкости в день (обычно рекомендуется от полутора до двух литров обычной питьевой воды). Можно также чай и кофе.

— На ужин можно съесть салат на основе свежих овощей или кашу богатую сложными углеводами. В салат можно добавить творог (две столовые ложки). После приема салата нужно принять капсулу коэнзима Q10 и таблетку поливитаминов.

— За два часа до сна можно съесть некалорийные фрукты (яблоки, персики, груши) или выпить кисломолочный продукты.

Если на начальном этапе вес продолжает уменьшаться, то значит, все проходит правильно и организм начинает потихоньку перестраиваться. При остановке в потере веса или при его росте, необходимо скорректировать рацион питания. Скорее всего, от некоторых продуктов питания стоит отказаться, а некоторые, наоборот, добавить в ежедневный рацион.

Питание для поддержания веса содержит в себе практические рецепты для сохранения правильной жизнедеятельности организма. Для многих, кто тяжело расстаётся с собственным убеждением, будет трудно принять некоторые принципы этой статьи. Однако в любом случае вы почерпнёте что-то для себя. Не обязательно садиться на диету, нужно разобраться с тем, что вы едите и когда едите.

1. Совет для мужчин и женщин: если после тренировки или рабочего дня вы чувствуете сильную усталость, апатию, то это вам не хватает углеводов. Углеводы - основной источник энергии для организма, как для тела, так и для мозга.

Для того чтобы оставаться длительный промежуток времени в тонусе, необходимо отказаться от простых углеводов и перейти к более сложным, типа каш. Простые углеводы вызывают скачок инсулина в крови, что приводит к отложениям жировых запасов. У простых углеводов низкая биологическая ценность (это химический состав продукта: незаменимые аминокислоты, полезные жиры, клетчатка, витамины) и высокий гликемический индекс.

Продукты с содержанием простых углеводов c низкой биологической ценностью

  • Сладости такие, как конфеты, шоколад, варенье, мороженное.
  • Фруктовые соки содержат много сахара (кстати, не советую пить покупные соки, большинство из них сделано на порошковой основе, там мало полезного).
  • Картофель, чипсы.
  • Белый хлеб, печенье.
  • Алкогольная продукция.
  • Газированные сладкие напитки приводят к ожирению.
  • Сахар.
  • Обеды быстрого приготовления.
  • Мёд ешьте и не бойтесь поправиться, много вы его не съедите.

Старайтесь есть простые углеводы перед физической нагрузкой или после неё. Для поддержания веса употребляйте 4 г на1 кгмышечной массы.

Медленные (сложные) углеводы хороши содержанием клетчатки, которая помогает усваивать белки и жиры, чистит организм. Сложные углеводы повышают уровень глюкозы в крови, не поднимая значительно уровень инсулина. Меньше вероятность, что эта пища отложится в жир.

Продукты с содержанием сложных (медленных) углеводов

  • Чёрный хлеб.
  • Все каши.
  • Бобовые.
  • Овощи. Ешьте их столько, сколько захотите, за исключением картошки.

2. Дефицит белка обычно присутствует у людей с большими физическими нагрузками из-за несбалансированного питания, например, у вегетарианцев, которые фанатично едят одни овощи, а также у женщин и девушек, которые ради своей фигуры сидят на монодиетах или вообще голодают. Белок - это строительный материал для организма, поэтому его недостаток приводит к изменению гормонального фона, ослаблению иммунитета, снижению выработки антител, хуже усваиваются питательные вещества. Для женщин недостаток белка сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Продукты с содержанием белка

  • Курица, особенно полезна грудка, ведь она практически без жира. А вот в карбонатах и бёдрах могут откладываться вредные вещества, которыми кормили курицу.
  • Говядина или телятина имеет полный аминокислотный состав.
  • Яйца - это эталон белка. Они усваиваются на 95%, однако лучше всего их варить всмятку.
  • Индейка.
  • Рыба.
  • Творог (идеально подходит для употребления вечером).
  • Орехи.
  • Грибы.
  • Каши.
  • Фасоль, горох.

Лучше всего усваивается животный белок, остальной можно не считать. Минимальное количество белка в питании для поддержания веса у людей, не ведущих физическую активность, составляет 1 г на 1 кг мышечной массы. Для людей с физической активностью - 1.5-2 г на 1 кг сухой мышечной массы.

3. Жиры . Организм, который получает много жирной пищи, обычно обделён белками и углеводами, что негативно сказывается на общем состоянии тела, так как организму приходится выживать. Жиры долго и плохо усваиваются, образуя при этом залежи висцерального жира, который будет на всех ваших внутренних органах и может даже внутри них. К примеру, если жир проникнет в печень, будет жировой гепатоз. Содержание сверх нормы жира в организме может привести к инсульту, инфаркту и атеросклерозу.

4. Отдельный и не менее вредный пункт - это транс-жиры. Они практически не усваиваются организмом, то есть транс-жиры либо будут в вашей крови, либо отложатся в виде жира на вашем теле, либо каким-то способом выведутся организмом, что очень сложно. Транс-жиры развивают сахарный диабет, ухудшают состояние сосудов, ослабляют иммунитет, ухудшают состав молока у кормящих женщин. Любое скопление жира в организме мужчины приводит к увеличению эстрогена и уменьшению тестостерона.

Продукты, от которых стоит отказаться для того, чтобы не убивать себя постепенно каждый день

  • Колбаса, полуфабрикаты. Переходите на натуральное мясо, например, на курицу или говядину.
  • Пирожные, торты. Замените их сухофруктами, поначалу будет тяжело, но потом привыкните.
  • Сливочное масло ниже 82.5%, всё, что находится ниже этой цифры - это не масло, просто мало кто об этом знает.
  • Чипсы, сухарики и белые сорта хлеба.

5. Несмотря на всё вышеперечисленное, есть полезные жиры, без которых организму никак не обойтись. Жиры помогают развиваться организму, защищают внутренние органы, поддерживают эластичность и упругость кожи. Основные полезные жиры - это омега-6 (их мы употребляем больше всего) и омега-3 (содержание в нашем рационе удручающе низкое). Эти полезные жиры должны попадать к нам вместе с пищей, ведь организм не способен синтезировать их сам. Омега-3 предохраняют организм от хронических заболеваний, поддерживают суставы здоровыми, предотвращают заболевания сердца и хорошо влияют на эмоциональное состояние.

Продукты с содержанием полезных жиров

  • Орехи.
  • Оливковое и льняное масло.
  • Рыба, в частности сёмга и скумбрия.

Норма жиров в питании для поддержания веса - 1-1.5 г на 1 кг мышечной массы. Никогда не исключайте полностью жиры из своего рациона, это может привести к нарушению работы нервной и гормональной систем.

6. Вода в теле человека играет ключевую роль. Она выводит шлаки из организма, участвует в процессе пищеварения и транспортировки БЖУ, витаминов и минералов. Одна из основных функций воды - это терморегуляция. Потребление воды помогает сжигать жир за счёт ускорения метаболизма. Если воды недостаточно, процесс останавливается. Обязательно выпевайте стакан воды за 30 минут до завтрака, это поможет вывести шлаки, накопившиеся за ночь, улучшит работу кишечника, в вашем организме будет жидкость для переваривания завтрака. В день необходимо выпивать минимум 1.5 литра воды для поддержания веса и здоровья.

Совет : не запивайте водой или любой другой жидкостью пищу, необходимо подождать минимум 1 час. Если вы запьёте еду, то смоете желудочный сок, который должен переварить все продукты, а в результате еда в желудке будет гнить. Чай, кофе и очищенная вода не считаются за нужную жидкость, после них необходимо выпить полстакана артезианской воды.

7. Лучше всего продукты печь, тушить или варить, так гликемический индекс продуктов вырастет в пределах нормы, и при таком приготовлении сохранится больше полезных свойств и витаминов.

8. Для поддержания веса лучше всего подойдёт дробное питание 5-6 раз в день. При таком питании ускоряется обмен веществ, организм перестаёт думать, что он находится в стадии выживания и не запасается жиром. Возьмите еду, которую необходимо съесть за 3 раза, то есть завтрак, обед и ужин, и разделите это всё на 5-6 порций.

Другой вариант: питайтесь как обычно, только между приёмами пищи добавьте такие полезные перекусы, как яблоки, апельсины.

Совет : обязательно завтракайте сложными углеводами и белками.

9. Физические нагрузки. Человек поправляется потому, что в организм поступает больше калорий, чем он тратит.

Совет : либо начинайте заниматься спортом, либо меньше ешьте.

10. Для поддержания веса следует отказаться от сладких газированных напитков, они нарушают обмен веществ и приводят к ожирению.

11. Старайтесь съедать всю углеводную и сладкую пищу до 18:00, после делайте упор больше на белковую пищу и овощи. Для вечерней трапезы отлично подойдёт обезжиренный творог.



Рассказать друзьям