Лук – зелёный друг. Презентация для начальных классов "исследовательский проект "лук от семи недуг"" Свежий репчатый лук возбуждает аппетит

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Слайд 1

Проектная работа: «Лук от семи недуг»
Работу выполнили: ученица 3 класса Козюкова Виктория Руководитель проекта: Сударкина Наталья Николаевна Март 2013г.

Слайд 2

Тип проекта – творческий, краткосрочный. Исполнитель – ученица 3 класса и учитель. Характер проекта – учебно - исследовательская работа.
2

Слайд 3

Проблема.
Почему народ сложил поговорку «Лук – от семи недуг»? От каких недугов помогает лук?

Слайд 4

Гипотеза
Если я изучу целебные свойства лука, то смогу использовать их при лечении заболеваний.

Слайд 5

Цель:
- Изучить целебные свойства лука и выяснить, от каких недугов помогает это растение.

Слайд 6

Задачи:
изучить литературу по данному вопросу; выяснить историю происхождения лука; Узнать строение лука и его виды; побеседовать с опытными овощеводами о целебных свойствах лука; узнать рецепты с использованием лука при лечении заболеваний; провести наблюдение за выращиванием лука; Издать брошюры «Рецепты народной медицины», «Кулинарные рецепты»
6

Слайд 7

Из истории лука
Лук, одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет.

Слайд 8

Азия, горы Афганистана, Ирана – родина репчатого лука. Ведь слой земли в горах неглубок, поэтому корешки у него короткие слабые. Зато их много. Тоненькие, как струнки, они проникнут в любую щелку между камней, где найдётся земля.

Слайд 9

В России лук получил широкое распространение ещё в 8 веке
Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней.
В пост ели лук с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло. Такую похлёбку называли "тюрей".

Слайд 10

Строение луковицы
21.02.2016
10
http://aida.ucoz.ru
1 – корни; 2 – луковица; 3 – перо; 4 – сочные чешуи; 5 – сухие чешуи.

Слайд 11

14 % сахара; 5 % белков; 1 % минеральных солей.
витамины С, В; каротин; эфирные масла. Все части растения выделяют фитонциды.
В состав лука входит:
В листьях имеются:

Слайд 12

12
Сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – мощный противораковый элемент.

Слайд 13

Виды лука
13
Существует около 400 видов лука (культурные и дикие). Вот лишь некоторые из них.
Многоярусный лук
Алтайский лук
Шнитт-лук

Слайд 14

14
Красный лук
Лук-резанец.
Лук-шалот
Лук-батун
Лук-порей
Дикий лук. Черемша

Слайд 15

Народная медицина
В Древней Руси лук, как и в Древнем Риме, считался самым надежным и универсальным целебным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. Особенно часто использовались припарки из него для лечения глазных болезней, а разведенный водой сок - для полоскания воспаленного горла.
15

Слайд 16

Рецепт фельдшера Мишагиной Любови Михайловне
Рецепт моей бабушки садовода-любителя Маликовой Клавдии Андреевны.
Измельченный лист, стебли и луковички черемши с оливковым маслом едят как салат 3 дня. При этом очищается кишечно-желудочный тракт.
Рецепт от простуды Поставить на плиту 0,5 литра цельного молока. В это время нарезать головку лука среднего размера. Когда молоко закипит, положить в него лук. Снять с плиты, настоять, укутав 20 минут. Пить небольшими глотками и ложиться в постель. Процедуру делать перед сном.

Слайд 17

Рецепты народной медицины
В период эпидемии гриппа в качестве профилактического средства рекомендуется,есть свежий лук (по 1/3 луковицы, запивая теплым чаем с лимоном или клюквенным морсом; лук следует жевать в течение 2-3 минут). При кашле, насморке и болях в горле принимают лук, смешанный с медом и лимоном (1: 1: 1), по 1 чайной ложке каждый час, запивая теплой водой, а также смазывают слизистую оболочку носа и гортани.
Вдыхание носом дыма от сжигания шелухи репчатого лука помогает избежать насморка, а также вылечить аллергический и вазомоторный насморк. Готовят настой лука (1: 20) и смешивают его пополам с медом. Полученным раствором промывают полость носа и глотки 3-5 раз в день в период эпидемии гриппа.
21.02.2016
http://aida.ucoz.ru
17

Слайд 18

Лук –добро и в бою и во щах. Лук от семи недуг. Лук с чесноком – родные братья. Лук да баня всё правят. Кто ест лук, тот избавлен от мук.
Народная мудрость

Слайд 19

Из лука можно приготовить
Луковые кольца в кляре
Лук, фаршированный овощами
Лук в кулинарии

Слайд 20

Без лука приготовить нельзя
борщ
котлеты
пельмени
и многое другое!

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Центр Развития Ребенка» детский сад №2 «Росинка»

Проект на тему:

«ЛУК –

ЗЕЛЁНЫЙ ДРУГ»

Подготовил а :

Воспитатель 1 кв. категории

Марихина Елена Владимировна ,

2013 год


Проблема: Как можно вырастить зелёный лук на подоконнике? Чем может быть полезен лук? Что можно делать с луком? Исследование полезных свойств лука

Цель: Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в комнатных условиях. Узнать о его пользе. Заинтересовать этапами проведения опыта.


Вид проекта: проектно – исследовательская. Участники проекта: дети, родители, воспитатель. Возраст детей: 6 – 7 лет. Объект исследования: репчатый лук.

Продолжительность проекта: два месяца – март, апрель .

Место проведения: группа детского сада.


  • Воспитание бережного отношения к растениям как к живым существам, сопереживания им, понимания необходимости их охраны на собственных наблюдениях;
  • закрепление представления о луке, особенностях внешнего строения, находить «донце» с корнями и верхушку;
  • формирование представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, земля, свет, тепло).
  • выработка в навыков посадки лука на землю и в стакан с водой;
  • выявление, сравнение изменений и различий, которые произошли с луковицами во время его роста;
  • способствование возникновению интереса к процессу роста и пользе лука.

Гипотеза: 1.Из луковиц можно вырастить зеленые перья 2. Зеленый лук полезен людям (особенно зимой и весной), так как в нем много витаминов 3.Обнаружить изменения в состоянии роста корней и перышек

Актуальность: это растение находится в большом почёте и используется в основном его малая часть: репчатый – в суп, да зеленый – в салат. Еще лук богат витаминами, используется как лечебное средство в народной медицине и в косметологии.


  • Дети должны получить представления как сажают лук
  • Знать как ухаживать за луком
  • Знать пользу лука
  • Знать поговорки, пословицы, сказки , загадки про лук
  • Знать где и в каких целях можно использовать лук
  • Уметь излагать полученную информацию

  • Исследование репчатого лука.
  • Беседа: « Для чего нужен огород на подоконнике?»
  • Дидактические игры: «Вершки – корешки», «Овощи и фрукты».
  • Инсценировка сценки «Спор овощей»
  • Чтение сказки «Сказка про лук».
  • Загадки, поговорки, пословицы про лук и про овощи.

  • Лук - от семи недуг
  • Лук да баня все правят
  • Кто ест лук, тот избавлен от мук
  • Лук во щах - и голод прощай


  • Наблюдения,

опыты

с детьми.






Проводим наблюдения

Опыт № 1. Лук находился без света

Вывод : Без света лук меняет цвет

пера


Опыт № 2. Лук находился без воды.

  • Вывод: Без воды растение растет очень медленно.

Опыт № 3. Лук находился в холоде.

  • Вывод: в холоде перо у лука темнее и толще.



  • Консультация для родителей «Лук – лекарственное растение»
  • Рецепты салатов от родителей
  • Поделки из репчатого лука



  • Лук - лекарственное растение
  • Грипп - лечение и профилактика
  • Ангина
  • Простудные заболевания
  • Бронхит - лечение луком.
  • Лук против кашля
  • Как применить лук?

  • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК СО СМЕТАНОЙ И ЯЙЦОМ
  • САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ТВОРОГОМ И УКРОПОМ

Лук зеленый - 1 пучок, укроп - 1 пучок, яйца (варёные) - 1-2 шт., майонез - 1 ст. ложка, сметана - 3 ст. ложки, зеленый салат - 4-5 листика.

Подготовленные зеленый лук и укроп промываем, даём стечь воде, затем нарезаем.

В салатницу на листья зеленого салата выкладываем лук с укропом, поливаем сметаной с" майонезом, оформляем дольками яйца, сваренного вкрутую.

Семья Лысенко .

Творог - 200 г, лук зеленый - 50 г, укроп резаный - 2 ст. ложки, сметана - 1/2 стакана, зеленый салат - 4-5 листиков, соль.

Протертый нежирный творог смешиваем со сметаной, мелко нарезанными укропом и зеленым луком, подсаливаем.

При подаче в салатницу или тарелку положить несколько листиков салата, на них горкой творог, смешанный с зеленью и луком, а сверху поливаем сметаной.

Семья Тарыгиных .




  • Растения живые, как и мы. Они питаются, дышат, пьют воду. Им нужны хорошие условия.
  • В таких условиях они не болеют, не вянут, а радуют нас. На них приятно смотреть, ими мы любуемся. Живые организмы похожи между собой: растения, животные, человек – все питаются, двигаются, дышат воздухом, растут и размножаются, чувствуют, не могут жить без хороших природных условий.
  • Выгонка репчатого лука на перо не требует больших физических затрат. Нет необходимости создавать для его выращивания особых условий, он отлично растет в комнате. Достаточно посадить луковицу в банку с водой или на посуду с землей и через 1,5 месяца можно снимать урожай.
  • Зеленый лук полезен людям, так как в нем много витаминов.

Проект «Лук – зеленый друг» Подготовила: воспитатель МБДОУ д/с №4 «Березка» Егорова Е.И.

Актуальность: огромную роль в экологическом воспитании детей играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. Дети тесно общаются с природой. Они хорошо знают растения, животные, кто обитает рядом с ними. Умение вырастить на своем земельном участке овощи, плоды и ягоды, вселяет в них чувство гордости и победы, а самое важное – это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты. Дети ежегодно видят, как родители сажают лук, осенью убирают, используют в различных целях. Но ни разу не задумывались: как растет лук, какие условия необходимы для его роста? И чем же он полезен?

Проектная идея: объединить детей, родителей и воспитателей в совместной деятельности, выращивание лука на подоконнике зимой и в огороде летом.

Цель проекта: вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в комнатных условиях, узнать о его пользе, заинтересовать этапами проведения опыта.

Проблема проекта: Как можно вырастить зелёный лук на подоконнике? Чем может быть полезен лук? Что можно делать с луком? Исследование полезных свойств лука.

Задачи проекта:

  • воспитание бережного отношения к растениям как к живым существам, сопереживания им, понимания необходимости их охраны на собственных наблюдениях;
  • закрепление представления о луке, особенностях внешнего строения, находить «донце» с корнями и верхушку;
  • формирование представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, земля, свет, тепло).
  • выработка навыков посадки лука на землю и в стакан с водой;
  • выявление, сравнение изменений и различий, которые произошли с луковицами во время его роста;
  • способствование возникновению интереса к процессу роста и пользе лука.

Выводы: в результате проведенной работы дошкольники понимают и осознают насколько ценен лук. По итогам работы было отмечено:

Повышение уровня экологической культуры у детей и их родителей.

Развитие у детей познавательного интереса к объектам природы ближайшего окружения, в частности, к луку.

Развитие исследовательской, практической деятельности в ходе проведения проекта «Лук – зеленый друг».

Укрепление сотрудничества родителей с детским садом.

Заключение:

  • Реализация данного проекта научила дошкольников сравнивать, анализировать, делать выводы. Дети приобрели новый опыт поисковое – исследовательской деятельности. В процессе работы над проектом дошкольники рассматривали рост лука, отметили его роль как лекарственного сырья; изучали чудодейственное влияние на здоровье человека.
  • Расширился кругозор и мыслительная деятельность детей. Сам процесс и результат проекта принес детям удовлетворение, радость переживания, осознания собственных умений.
  • Благодаря проведенной работе, наши дети осознанно могут ответить на вопрос, почему необходим ЛУК. Выход на следующий проект «Выращивание лука в огороде»

Лена Кокорина
Презентация «Исследовательско-творческий проект «Лук - наш зеленый друг»

Подготовила и провела Кокорина Елена Владимировна.

Исследовательский - творческий проект

«Лук - наш зеленый друг »

Подготовила :

Кокорина Елена Владимировна.

МДОУ Детский сад № 107

Вид проекта - исследовательско – творческий .

Проектная идея .

Создать в группе детского сада огород на подоконнике.

Участники проекта .

Дети МДОУ №107 от 5 до 6 лет (группа «Земляничка» , родители и воспитатели группы.

Длительность : 6 недель.

Актуальность проекта .

Это детский исследовательский проект ориентирован на приобретение детьми опыта собственной опытно - исследовательской деятельности ;

осознание детьми своих интересов,

формирование умений их реализовывать;

приобретение и применение детьми новых знаний в жизни.

Цель :

расширение знания детей о том, как создать грядку на подоконнике и ухаживать за луковицами;

активизировать у ребенка инициативу, внимание и память, обогащение словарного запаса ребенка,

привлечь к работе проекта детей , воспитателей, и родителей.

1. Учить детей ежедневно ухаживать за луком в комнатных условиях.

2. Формировать представление детей о необходимости света, тепла, влаги, почвы для роста луковиц, делать выводы.

3. Фиксировать представление детей об изменениях роста луковиц в контейнере с почвой, сравнивать, анализировать.

4. Повторение правильного и бережного отношения к природе.

5. Учить выполнять индивидуальные и коллективные поручения, научить детей видеть результат своего труда, рассказывать о своей деятельности

Предполагаемый результат :

дети научатся сажать и ухаживать за луком и познакомятся с условиями их содержания, будут учиться подмечать пользу и красоту зеленого лука ; у детей сформируются знания и представления о росте зеленого лука в комнатных условиях в контейнере с почвой.

Публикации по теме:

Познавательно-исследовательский проект «Лук - наш друг!» Познавательно-исследовательский проект "Лук - наш друг!" познавательно-исследовательский (для детей первой младшей группы 2-3 года) краткосрочный.

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное.

Позновательно-иследовательский проект: «Лук - зеленый друг». Средняя группа. Воспитатель: Самольникова Ирина Викторовна Урюпинск 2018.

Проект для средней группы «Вырастим зеленый лук - наш друг» Проект «Вырастим зеленый лук – наш друг». Авторы проекта: Задирако Л. П. Продолжительность проекта: краткосрочный. Тип проекта: информационно.

Проблема: Как можно вырастить зелёный лук на подоконнике? Чем может быть полезен лук? Что можно делать с луком? Исследование.

Проект «Лук - наш лучший друг» Тип проекта: исследовательский По продолжительности: краткосрочный По характеру участия: воспитатели, дети, родители Вид проекта: групповой.

Проект «ЛУК – ЗЕЛЁНЫЙ ДРУГ» Воспитатели: Курындина Л. Е. 2 младшая группа «Золушка» МКДОУ Нововоронежский детский сад № 13 Тип.



Рассказать друзьям